Апробация  УМК 
на ступени основного общего  образования

 

Для обеспечения апробации  УМК  основного общего образования в условиях введения ФГОС ООО был разработан механизм (модель, система, технологии и т.п.) внедрения различных УМК в практике работы ОУ на ступени основной школы в г. Санкт-Петербурге.

С целью апробации УМК для введения ФГОС основного общего образования  перед началом эксперимента  была проведена входная экспертиза   существующего  УМК. Экспертная карта прилагается.

С  целью  выявления   «реального»  соответствия, предлагаемого УМК  требованиям ФГОС ООО.

 

 В этой  экспертизе приняли участие все  (17) экспериментальные площадки  сети.

 Результаты ее  были обобщены в  статье ВАК: Крылова, О.Н. Экспертиза учебников как компонент  научно-методического обеспечения ОУ в условиях  внедрения ФГОС ООO/ О.Н. Крылова//"Вестник орловского государственного университета" № 2, 2013. № 2 (31). С.101-104.

Экспертная карта  прилагается.

На основании работы региональных инновационных площадок  по апробации УМК  были разработаны методические материалы для внедрения УМК в практику  работы  ОУ СПБ  в виде  методических рекомендаций.  

Однако, в связи с   публикацией Федерального  перечня учебников, рекомендованных МОиН РФ к использованию в образовательном процессе в общеобразовательных учреждениях на 2014 год, а также Приказа МОиН РФ № 576 от 08.06.2015  о внесении изменений в Федеральный перечень учебников данные рекомендации были  отменены разработчиками. В связи с тем, что список рекомендуемых  учебников в этом случае ограничивался, что было недопустимо  согласно приказа МОиН РФ.

 В 2015 году   в рамках данного  направления эксперимента был   установлен список  учебников для 5-6 классов по основным предметам  апробируемых  экспериментальными площадками.

Этот список представлен в разделе № 1.

 

Далее на сайте www.fgos-spb.ru  был проведен  мониторинг внедрения  УМК, результаты  которого представлены в разделе № 2.

© 2012-2019