ИСКУССТВО /
МЕТОДИЧЕСКИЕ
РЕКОМЕНДАЦИИ

Особенности преподавания предметов искусства в условиях перехода на образовательные стандарты второго поколения

 

Поэтапный переход на Федеральные государственные образовательные стандарты  предполагает изменение взгляда на преподавание предметов искусства в системе общего образования.  Следует отметить, что место этих предметов в учебном плане школы остается неизменным. Практика подтверждает эффективность сочетания в предметной области «Искусство» предметов «Музыка», «Изобразительное искусство», «Искусство» и «Мировая художественная культура», которые позволяют реализовать принцип непрерывности художественно-эстетического образования на основе Концепции художественного образования. Эта система дает возможность выстроить обучение поэтапно от приобщения к отдельным видам искусства к формированию целостной художественной картины мира, от навыков практического освоения языков искусств – к формированию ценностных ориентиров учащихся,  решению задач нравственно-эстетического воспитания и социализации личности средствами искусства. 

В то же время новые образовательные стандарты предусматривают реализацию принципа вариативности, что дает возможность образовательным учреждениям разного типа выстроить траекторию развития художественно-эстетического образования в соответствии с типом школы, концепцией её развития.

 

Для школ, реализующих в экспериментальном режиме апробацию ФГОС ООО в 7-8 классах, предлагается несколько вариантов преподавания предметной области «Искусство»:

Вариант 1 (при пятидневной неделе):

  • Изобразительное искусство – 1 час в неделю с 5 по 7 класс.

  • Музыка – 1 час в неделю с 5 по 8 класс.

Вариант 2. (при шестидневной неделе):

  • Изобразительное искусство – 1 час в неделю с 5 по 8 класс.

  • Музыка – 1 час в неделю с 5 по 8 класс.

 

В 8-9 классах изучение отдельных учебных предметов «Изобразительное искусство» и «Музыка» допускается при наличии соответствующих УМК.

 

С точки зрения реализации целостной системы художественно-эстетического образования в условиях введения новых стандартов целесообразно использовать следующую систему преподавания искусства, принятую в петербургской школе:

Основная школа. Инвариантная часть

  • Изобразительное искусство – 1 час в неделю с 5 по 7 класс.

  • Музыка – 1 час в неделю с 5 по 7 класс.

  • Искусство – 1 час в неделю в 8 классе, 1 час – в 9 классе. 

 

Уроки музыки и ИЗО должны вестись учителями-специалистами (учитель музыки, учитель изобразительного искусства), так как стандарты второго поколения ставят перед учителем новые задачи, требующие высокой профессиональной квалификации. Интеграция музыки и изобразительного искусства с другими предметами допустима только на основе определяющей и ведущей роли искусства и должна осуществляться специалистом в этой области.

 

В качестве варианта, обеспечивающего завершенность художественно-эстетического образования, предлагается введение предмета «Искусство», что позволит ученикам перейти от опыта художественно-творческой деятельности в 5-7 классах к вопросам взаимодействия разных видов искусства и историческим сменам художественных эпох с их мировоззренческими доминантами в 8-9 классах. 

 

Основная школа. Вариативная часть

  • Программы внеурочной деятельности  

  • Проектная деятельность

 

Преподавание предметов художественно-эстетического цикла должно завершаться (согласно государственной Концепции художественно-эстетического образования) интегративным предметом МХК (включающим не только освоение разных видов искусства, но и историко-философскую основу освоения художественной эпохи). Предмет направлен на  завершение образования на уровне формирования целостной художественной картины мира. Возрастные особенности выпускника основной школы, связанные с началом осмысления мира и себя в этом мире, обосновывают выбор предмета МХК как наиболее отвечающего на эти возрастные запросы. Мировая художественная культура, в данном случае, выступает как интегративный предмет и может быть реализована в рамках программ внеурочной деятельности и вариативных элективных курсов,  ориентированных на художественно-эстетический и социально-гуманитарный профили обучения.

Проектная деятельность позволит ученикам значительно расширить пространство освоения искусства и использовать богатейший потенциал музейных коллекций, городского культурного наследия. Рекомендуется использовать такие формы работы как музейные занятия, образовательные путешествия, продуктивная деятельность на основе использования ИК-технологий.

Средняя школа

Каждое образовательное учреждение, на основе школьного компонента и в соответствии с избранным профилем, определяет количество часов, отводимых на освоение МХК в 10 –11 классах.

Рекомендуется построение системы урочно-внеурочной и проектной деятельности в рамках изучаемого предмета. Сочетание урока с музейно-экскурсионной и проектной деятельностью способно реализовать цель этого предмета: силой воздействия искусства сформировать ценностные ориентиры учащихся в период формирования мировоззрения. 

Музыка

Изобразительное искусство

·Концепции художественного образования:

  • Концепция Б.П. Юсова, чл.-корр. РАО, д.п.н., проф. 

  • Концепция художественного образования как фундамент системы эстетического развития учащихся в школе/ отв. Ред. Б. М. Неменский. – М., 1992

  • Образовательная система «Школа 2100». Сборник программ. Дошкольное образование. Начальная школа. – М., 2008

  • Методические рекомендации «Преподавание изобразительного искусства»  

 

Искусство, МХК

 

Методические сборники

© 2012-2019