Опыт ОУ
по представлению
отдельных разделов ООП
РАБОЧИЕ
ПРОГРАММЫ
ПЕРЕЙТИ
Структура образовательной программы

I. Целевой раздел
Пояснительная записка
Описывает специфику образовательной организации.



СКАЧАТЬПРИМЕР
Планируемые результаты
Планируемые результаты представляют собой систему ведущих целевых установок и ожидаемых результатов освоения всех компонентов, составляющих содержательную основу образовательной программы
-
Система планируемых результатов – личностных, метапредметных и предметных.
Варианты оформления:
-
Создается таблица распределения всех групп результатов по классам с 5 по 9 и по предметам, выделяются ведущие планируемые результаты - они включаются соответствующими частями в РП педагогов
-
Группы результатов включены в систему оценки
-
Приложение - банк заданий с УУД или ссылка на него в следующей части раздела – «Системе оценки достижения планируемых результатов освоения основной образовательной программы»
Или
-
Группы результатов распределены в соответствии с возрастными особенностями учащихся
Или
-
ОУ описывает пути достижения планируемых результатов



Система оценки
ОУ разрабатывает «Положение о системе оценки», создает или использует банк КИМ, ДКР, описывает новые процедуры и формы оценки планируемых результатов:
-
Новый вид контроля - предварительный контроль проводится в начале ступени обучения (I, V и X классах). В контексте введения ФГОС входной диагностический контроль обязателен для создания Программы УУД.
-
Новая форма контроля в итоговой аттестации - защита проектной (основная ступень), проектно-исследовательской работы (на ступени полного общего образования)
-
Появляется новое направление оценивания – система учета личностных достижений учащихся
II. Содержательный раздел
Программа развития УУД
Должен описывать условия реализации этой программы в конкретном ОУ
При разработке школьной программы развития УУД проводится предварительная аналитическая работа:
-
уровня сформированности УУД (входные диагностические работы, наблюдения и т.д.), выявляются успешные практики школы, проводится анализ состава детей (в т.ч. с особыми потребностями), выявляется главный принцип/ ядро формирования УУД в данной образовательной организации (ОО) – «образовательная предметность» (ряд дисциплин, междисциплинарные программы), что-то еще, например, современные технологии.
Важным элементом Программы УУД является описание условий, обеспечивающих реализацию ООП в т.ч. развитие УУД (эти условия могут быть кратко отражены в самой Программе УУД или дана ссылка на 3 раздел ООП, где эти условия подробно описываются). При описании условий следует взять за основу п. 21 и 22 ФГОС школой Программа развития УУД (учитывают специфику ОУ)



СКАЧАТЬ
ПРИМЕР 498
Программы отдельных учебных предметов (курсов)
В данном разделе Примерной основной образовательной программы основного общего образования приводится основное содержание курсов по всем обязательным предметам на уровне основного общего образования, которое должно быть в полном объеме отражено в соответствующих разделах рабочих программ учебных предметов, а также выбранного комплекта учебников



СКАЧАТЬ
ПРИМЕР 377
Программа воспитания и социализации
В рекомендациях к Примерной ООП четко сформулированы цели Программы В и С; структура и основные элементы Программы; особо отмечено, что в тексте программы основные термины «воспитание», «социализация» и «духовно-нравственное развитие человека».
Интересна ссылка на определение «уклада школьной жизни», даны 5 вариантов.
Новое – предложены критерии, показатели эффективности деятельности образовательной организации в части духовно-нравственного развития, воспитания и социализации обучающихся и методика мониторинга…
Программа коррекционной работы
ПКР является неотъемлемым структурным компонентом основной образовательной программы. ПКР вариативна по форме и по содержанию в зависимости от состава обучающихся с ОВЗ.
В образовательной организации может быть создана служба комплексного психолого-медико-социального сопровождения и поддержки обучающихся с ОВЗ.



СКАЧАТЬ
ПРИМЕР 419
III. Организационный раздел
Учебный план
В Примерной ООП несколько вариантов Учебного плана, например, УП (второй иностранный язык), но региональные органы управления образованием могут давать рекомендации и инструкции:
• Распоряжение Комитета по образованию N 846-р от 23.03.2016 "О формировании учебных планов государственных образовательных учреждений Санкт-Петербурга, реализующих основные общеобразовательные программы, на 2016/2017 учебный год "
• Инструктивно-методическое письмо "О формировании учебных планов образовательных организаций Санкт-Петербурга, реализующих основные общеобразовательные программы, на 2016/2017 учебный год« от 15.04.2016 N 03-20-1347/16-0-0
IV. Вариативная часть ООП
Вариативные разделы



Комментарии:
СКАЧАТЬ
ПРИМЕРЫ
- программа внеурочной работы (56)
- программа развития УУД (177 - технологии)
- программа развития УУД (700 - междисципл.)
- программа развития УУД (43 - ин. язык)
- программа кор. работы (419 - ИОМ)
- учебный план (107)
- программа развития УУД (377)
Иновационные продукты



Комментарии:
СКАЧАТЬ ПРИМЕР

Опыт ОУ по представлению отдельных разделов ООП
(вариативные разделы ООП):
Индивидуальный образовательный маршрут:
-
Проектирования индивидуального образовательного маршрута гимназиста (2 Санкт-Петербургская гимназия).
-
Инновационная ООП « Мой путь к успеху – индивидуальная образовательная траектория обучения» (ГБОУ № 43 с углубленным изучением иностранных языков г. Санкт-Петербург).
Раздел: Внеурочная деятельность.
-
Внеурочная деятельность (56 академическая гимназия г. Санкт-Петербург).
Раздел: Планируемые образовательные результаты.
-
Планируемые предметные результаты гимназии, обеспечивающей дополнительную подготовку обучающихся по предметам гуманитарного профиля. (ГБОУ гимназия № 524 г. Санкт-Петербург ).
-
Планируемые метапредметные результаты для ОУ, обеспечивающих подготовку по предметам: математике, физике и естественно-научным дисциплинам (ГБОУ лицей № 419 с углубленным изучением математики, физики и естественно-научных дисциплин г. Санкт-Петербург ).
Междисциплинарные программы.
-
Междисциплинарная программа «Основы смыслового чтения и работы с текстом» (ГБОУ № 700 с углубленным изучением иностранных языков г. Санкт-Петербург).
Рабочие программы

На сайтах издательств во всех линиях УМК размещены РАБОЧИЕ ПРОГРАММЫ
Примеры:
-
Издательство «Дрофа»
Методические рекомендации к учебникам/Рабочие программы
-
Издательство «Просвещение»
Линии УМК/ Учебно-методическая помощь
-
Издательство «Русское слово»
Методический раздел/ Программы и УМК